Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: [EN COURS] Projet HTPC raid 1  (Lu 3567 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
Explorateur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 10
Hors ligne Hors ligne
« le: 22 Février 2012 12:00:03 »

Bonjour à tous,

Nouveau inscrit sur passion-XBMC j’ai comme projet de monté un HTPC porté légèrement sur le NAS.

Je vais commencer par vous présentez l’existant puis je vous expliquerez mes envies.

Existant :

Diffuseurs:
-   Ampli Onkyo + Jamo S606 HCS3 + Jamo S200
-   TV SHARP AQUOS 46”
-   VP Epson TW2900 1080p

Sources:
-   Sony PS3 jeux/Blu ray
-   Freebox HD V5
-   Serveur sous FreeNas 1To en RAID1 pour la sécurité de nos données perso, la diffusion UPnP et le DL BitTorrent==>Allumé seulement lorsque je suis chez moi (18h30==>23h/00h) ce n’est pas vraiment une utilisation de NAS mais seul la partie sauvegarde et droit m’intéressé.


Maintenant ce que je souhaite (dans mes ordres de priorité) :
-   1 seul et unique matériel pour la partie HTPC “nas“
-   Toujours mon RAID 1, avec la gestion de droit
-   Même fonctionnalité que mon “NAS“ actuel
-   Extremement silencieux genre CM FanLess avec 2 ventilo Noctua (facade et arriere)
-   XBMC
-   1 sortie HDMI et 1 sortie optique
-   Possibilité de la HD
-   Possibilité de piloté via ma logitech Harmony 765
-   OS idifférent (à la maison XP, 7 et Ubuntu cohabite)

J’ai regardé un peut sur le site mais j’ai pas forcément le courage de tout parcourir (oui je sais j’ai honte)

Merci d’avance.

Xavier.
Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #1 le: 22 Février 2012 13:09:15 »
Haut de page

Freenas étant une distribution Linux orientée NAS, je ne pense pas que tu puisses installer XBMC dessus.

Il faudra donc partir sur une petite carte mère mini-ITX genre ION2 ou Fusion pour la partie HTPC mais qui gère le RAID genre :
http://www.mini-itx.com/store/?c=53#ION-ITX-S
http://www.mini-itx.com/store/?c=53#ION-ITX-T
Mais vu qu'il n'y a que 2 connecteurs SATA, tu devras mettre tes 2 disques en RAID1 et avoir le système dessus, pas top :(
Il faudrait donc trouver une carte mini-ITX avec refroidissement passif, orientée HTPC (AMD Fusion ou ION Next Gen) avec 4 SATA pour avoir un DD (ou SSD) système et 2 DD en RAID1.

Sinon, partir sur une carte mini-ITX et lui rajouter une carte controleur RAID (support Windows, Linux ??).

Ou alors, partir sur des cartes micro-ATX ou ATX avec un vrai processeur mais adieu le passif :
- chez INTEL
http://www.materiel.net/carte-mere-socket-1155/intel-dh67bl-b3-revision-b3-65448.html
http://www.materiel.net/processeur-socket-1155/intel-core-i3-2100t-64484.html (TDP de 35W   thumb)

- chez AMD
http://www.materiel.net/carte-mere-socket-fm1/asus-f1a75-m-69208.html
http://www.materiel.net/processeurs-socket-fm1/amd-a4-3400-apu-70909.html (TDP de 65W  thumbdown)
Journalisée

Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #2 le: 22 Février 2012 13:20:42 »
Haut de page

Pour les FUSION, il faudrait trouver des Hudson-M2 ou M3 :

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_AMD_chipsets#Fusion_controller_hubs_.28FCH.29
Journalisée

Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 4
Messages: 778
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #3 le: 22 Février 2012 18:26:09 »
Haut de page

Bonjour,
juste pour rien apporter à la discussion...
Spoiler (survoler pour afficher)
Sinon effectivement on ne peut quasiment rien changer dessus, même l'ajout d'un service ou deux complémentaires est problématique...
Journalisée

HTPC 1 : XfceMint 17 64b, 9600GT 1Go, 4Go Ram, Phenom II X4 820, Kodi - Ace, NAS : Ubu-Serv 12.04.04 vieux PC 3x2To en RAID5, HTPC 2 : RaspPi 256 Mo, OpenElec 4.2 - Conf/Quartz, HTPC 3 : Galaxy S3, Omega 59, Gotham - Re-Touched, HTPC 4 : Note 10.1, Gotham - Re-Touched
Explorateur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 10
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #4 le: 22 Février 2012 23:06:39 »
Haut de page

ARf je me suis mal fait comprendre je ne veux pas ajouter la partie graphique XBMC sur Freenas, je veux garder les fonctionnalité d'un NAS (RAID, systeme de DL, UPnP) mais pas en marche 24h/24.

Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #5 le: 22 Février 2012 23:12:31 »
Haut de page

C'est pour ça qu'on te dit que tu devras laisser tomber FreeNAS.

Mais beaucoup de carte mère offre le RAID en hardware. Reste à trouver la perle rare que fera :
- RAID car tu ne veux pas un vrai NAS juste de la redondance de donnée au cas ou un disque claque
- processeur qui chauffe pas si passif
- carte graphique intégrée ou passive pour la lecture de vidéo HD

Le reste (système de DL, UPnP) beaucoup de logiciels sur Windows ou Linux savent le faire.
Journalisée

Explorateur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 10
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #6 le: 23 Février 2012 18:08:46 »
Haut de page

Pour FreeNas j'ai bien intégrer le fait que je ne pouvais cumuler ;)

Pour ce qui est du RAID je préfère un raid logiciel, plutôt qu’un semi logiciel géré par la CM parce que je ne sais pas ce que sa donnera en cas de crash de CM si je change de model…

Niveau OS je ne sais pas trop, je sais que pour 7 il faut des versions type Ultimate, et Ubuntu sa le fait mais c’est plutôt les histoires de driver et autre qui m’inquiète.

Donc pour finir je me dit qu’une CM comme la tienne (point of view) ferais l’affaire nan ?
Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #7 le: 23 Février 2012 18:41:21 »
Haut de page

Il me semble que le RAID logiciel est assez gourmand, non ?

Ma carte mère est parfaite pour une utilisation HTPC ou NAS mais les 2 en même temps ???
Journalisée

Explorateur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 10
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #8 le: 23 Février 2012 19:44:37 »
Haut de page

bah justement sous FreeNas c'est pas trop un problème mais sous 7 c'est une autre histoire.
Je vois que tu as fais deux choses séparées (NAS/HTPC)

Sinon faut que je passe sur plus gros j'ai un Athelon X64 3200+ sous la main au pire mais faut racheter une CG + carte son avec sortie optique et la je c'est pas trop quoi choisir comme matos (si cette solution et bonne)
Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #9 le: 23 Février 2012 21:22:07 »
Haut de page

Oui, j'ai séparé car un boitier NAS est vraiment optimisé niveau consommation. Et le mien est allumé 24/7

Et mon HTPC, je le voulais le plus petit et le plus silencieux possible, d'ou la config ION et le SSD.

Pour recycler ton Athlon X64 3200+, tu peux lui ajouter une carte graphique fanless :

http://www.materiel.net/carte-graphique/msi-geforce-g210-1-go-n210-md1gd3h-lp-72682.html
http://www.materiel.net/carte-graphique/club-3d-radeon-hd-5450-1-go-passive-71193.html
http://www.materiel.net/carte-graphique/gigabyte-geforce-gt-520-1-go-passive-75272.html

Pour la carte son, j'avais mis ça dans mon vieux HTPC :

http://www.materiel.net/carte-son/terratec-aureon-5-1-13939.html
Journalisée

Accroc
*
Alcoolémie: 1
Messages: 152
Hors ligne Hors ligne
Que la box soit avec toi !
« Répondre #10 le: 23 Février 2012 21:58:45 »
Haut de page

Citation
Mais beaucoup de carte mère offre le RAID en hardware

Faudra que tu me montre lesquels  niark niark Sur les cartes mères c'est du RAID logiciel, beaucoup moins performant que du RAID hardware. Pour une utilisation en RAID 1 pas de soucis car ce n'es t"que" de la copie disque à disque mais bon à part pour securiser un serveur avec des données sensibles c'est un peu contraignant car on perds la moitié de sa capacité de stockage. Le RAID 5 est beaucoup mieux car on perds trés peu de capacité et on garde pratiquement la securité du RAID 1 par contre la version RAID 5 logicielle est une galère car peu fiable, les disques peuvent se "demonter" aleatoirement et mettre plusieurs heures à ser remonter. Un RAID 5 hardware serait parfait mais une vrai carte RAID coute un bras.....
Bref par experience je te conseil en effet de separer la partie NAS de la partie HTPC car pour distribuer du contenu dans ta maison tu devra laissé allumer ton HTPC en permanence et ça n'est pas glop. Un petit NAS fera l'affaire pour stocker tes contenus multimedias, voir gerer une base SQL suivant les modeles si tu as besoin. Si tu as des PC avec des données sensibles tu pourra les programmer pour qu'ils fassent des image disque directement vers le NAS comme ça si ton PC pete tu auras une copie de tes precieuses données dans ton NAS.
Journalisée

HTPC
Core I3 2100
4 Go Ram
GeForce GT 430
SSD 60 Go OCZ Vertex 2
Win 7 Pro 32 Bits
XBMC Eden + MPC HC + TMT 5
VP Optoma HD67n
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #11 le: 23 Février 2012 22:08:54 »
Haut de page

Autant pour moi sweat
Je pensais que le RAID était géré par la CM.

Effectivement un boitier NAS est vraiment pratique, c'est grand comme une boite à chaussure.

Mais il ne faut pas voir le RAID1 comme une sécurité absolue. Il faut toujours penser à sauvegarder ses données importantes sur un autre disque ou support.
Journalisée

Accroc
*
Alcoolémie: 1
Messages: 152
Hors ligne Hors ligne
Que la box soit avec toi !
« Répondre #12 le: 24 Février 2012 09:49:33 »
Haut de page

Pour mon Imac qui contient tous les documents sensibles de la maison je fait un clone tous les jours sur un disque externe avec le soft Carbon Copy Cloner. La sauvegarde est meme bootable directement en cas de pepin sur le disque du Mac. (Je bosse sur des serveurs Windows toutes la journée avec du RAID 1 et je doit avouer que j'adore la simplicité du Mac LoL).
Par contre pour les PC des enfants, mon PC de jeu, le HTPC et mon serveur multimedia je ne fait pas de sauvegarde car ça n'est "que" du loisir. J'ai simplement fait une image disque de chaque PC à la premiere installation de Windows car ça n'est pas lourd et en cas de plantage du disque ça me permets de monter un disque neuf et de fait repartir le PC en moins d'une 1/2 heure.
Puis si je voulais sauvegarder chaque PC il me faudra au moins 4 To dédié à la sauvegarde donc non merci ;-)
Journalisée

HTPC
Core I3 2100
4 Go Ram
GeForce GT 430
SSD 60 Go OCZ Vertex 2
Win 7 Pro 32 Bits
XBMC Eden + MPC HC + TMT 5
VP Optoma HD67n
Explorateur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 10
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #13 le: 24 Février 2012 19:36:09 »
Haut de page

@DarkWeb:
Effectivement le raid sur les CM est uniquement logiciel ou semi logiciel (sa coute un bras les cartes raid total matériel), c'est bien pour ca que je préférerais un raid logiciel géré par l'OS je pense que sa pose moin de problème en cas de crash de la CM mais sur ce point je ne suis pas sur.

Pour ce qui est de sauvegarder les données des PC de la maison pas de problème, chaques utilisateurs à son répertoires partager sur le freenas ou toutes les données sont stockées (je fais pointé "mes doc" de tout les pc sur le nas avec les droits qui vont bien).

Par contre je boss aussi sur des serveurs (2003/2008/ESXI) et quand je vois que tu parle de RAID 1 sur des serveurs sa me fait peur...pour moi c'est RAID5 ou rien (Haute disponibilité oblige ;) ) enfin bref ce n'est pas le sujet :D

Le truc c'est que je ne peux pas cumulé l'HTPC et le NAS faute de place, et comme je le disais plus haut les accès au nas ne sont necessaire que lorsque nous sommes chez nous.

Donc un RAID 1 logiciel via OS (sauf si vous me confirmé que je ne perdrais pas mes donné en changant de CM suite à un crash)
« Dernière édition: 24 Février 2012 19:38:08 par sephiroth » Journalisée
Accroc
*
Alcoolémie: 1
Messages: 152
Hors ligne Hors ligne
Que la box soit avec toi !
« Répondre #14 le: 25 Février 2012 01:29:48 »
Haut de page

Citation
Par contre je boss aussi sur des serveurs (2003/2008/ESXI) et quand je vois que tu parle de RAID 1 sur des serveurs sa me fait peur...pour moi c'est RAID5 ou rien (Haute disponibilité oblige ;) ) enfin bref ce n'est pas le sujet :D

LoL ce sont des serveurs d'imagerie medical 3D.
La priorité c'est la securité des données avec disponibilité immediate des données même en cas de panne.
En effet si un praticien doit faire une chirurgie sur un patient et que je lui dit d'attendre 1h que la parité se refasse pour accéder aux examens 3D je penses qu'il va m'ouvrir à coup de scalpel....
Donc serveur RAID 1 + 2 backups simultannés.
« Dernière édition: 25 Février 2012 01:34:05 par darkoueb » Journalisée

HTPC
Core I3 2100
4 Go Ram
GeForce GT 430
SSD 60 Go OCZ Vertex 2
Win 7 Pro 32 Bits
XBMC Eden + MPC HC + TMT 5
VP Optoma HD67n
Explorateur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 10
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #15 le: 27 Février 2012 19:51:43 »
Haut de page

Désolé de la réponse si tardive.

Pour le RAID tu as surment t'es raisons, pour ma part c'est vrais que je préfére du RAID5 avec 1 disque de spare pour la haute disponibilité (pas de problème de reconstruction).

Bon sinon je partirais bien sur une autre piste (histoire de garder FreeNas), on ma parlé de possibilité de mettre XBMC sur une passerelle multimedia. C'est possible ? parceque je ne trouve pas grand chose la dessus :S
Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 66
Messages: 7462
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Breizh ma bro
« Répondre #16 le: 27 Février 2012 20:04:28 »
Haut de page

A part sur les Apple TV ou les Xtreamer (mais c'est un vrai PC et pas une platine de salon genre Dune ou Popcorn), je vois pas trop.

Envoi : Tapatalk - Galaxy S - Free mobile
Journalisée

Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  




anything