Pages: [1] 2 3 4   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: [Encodage] Encoder avec handbrake  (Lu 54079 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« le: 26 Juillet 2009 19:07:59 »


Après de nombreux tests voici les nouveaux réglages (et qu'en je dis nombreux, je suis poli) A l'heure actuelle j'effectue toujours des tests mais ces réglages devraient être bien mieux que les précédent (j'ai passé pas mal de temps à chercher le meilleur rapport taille fichier/qualité/durée d'encodage) niark niark : mise à jour le 11/12/09
mise à jour le 12/08/09: comment faire si l'encodage plante, astuce...
mise à jour le 13: ajout d'une autre astuce-->VLC
mise à jour le 17 août: nouvelle svn stable de handbrake, ajout du ré encodage d'une vidéo mkv avec DTS (impossible avant). l'interface est légèrement modifié par rapport à ce tuto fait avec la ver 0.9.3 (pas de quoi être dérouté).


Description:
Tuto expliquant comment encoder une vidéo avec la meilleur qualité/taille possible.
Sachez qu'à l'heure actuelle:
* le container le plus intéressant reste le "mkv"
* le codec vidéo le plus performant pour la vidéo est la norme H264 avec le X264 (opensource)
* le codec audio le plus commun pour l'audio 5.1 reste l'AC3.
Avant de commencer ce tuto et d'émettre une éventuelle critique, veuillez considéré que de toute façon le fait d'encoder une vidéo génèrera automatiquement une perte de qualité (considéré négligeable par la plupart). Faites vous même le test en encodant un trailler HD en mettant les même paramètres que l'originale. Dans ce tuto on tient compte de cette perte et on essaye de voir jusqu'où on peut aller avant d'avoir une 2ème dégradation au niveau de l'image!

Auteur:
Fantasy51

Nécessaire au tuto:
- Télécharger le logiciel Handbrake (dernière SVN)
- Télécharger le logiciel mediainfo
- Avoir une vidéo a encoder  niark niark.

Tuto:
1.Placez handbrake dans votre dossier "application" puis lancez le.
2. A chaque lancement d'handbrake celui-ci vous demandera la source a encoder (ça peut être un .avi, .mkv, etc.. ou un dossier contenant un ripp). Sélectionnez la source voulue.
NB:
Handbrake vous permet d'encoder directement un DVD sans le ripper!!!!
pour un ripp, sélectionnez simplement le dossier!


http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1248544637-handbrake1.jpg
[Encodage] Encoder avec handbrake

3.Encodage vidéo: Différents cas de figure
On verra ici l'encodage pour un DVD, HD 720 "et" HD 1080 (encodage identique pour le 720 et 1080)
Pour chacun on appliquera "film d'action" (scène très rapide) ou "film standard"

Voici les réglages communs pour tous les types de films

2 cases sont "cachées" par un rectangle rouge car on va les modifier en fonction du type de film!
La première correspond au "bitrate" (Average bitrate) et la 2ème à "la taille de l'image" (picture settings).
La taille de l'image ne sera modifiée "QUE" pour "l'encodage type d'une vidéo HD.
ATTENTION, l'image a été mise à jour. Effectuez uniquement 1 pass!!
Ce que je vais vous dire va à l'encontre de toutes théories mais j'obtiens de meilleurs résultats en 1 pass plutôt que 2 sur la rev 9.4 de handbrake!!!

http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1260538274-1248805899-image-1.jpg
[Encodage] Encoder avec handbrake

Le container MKV a été choisit car:
- le container mp4 n'est pas compatible avec l'AC3 (apparemment maintenant "si" mais pas sous handbrake)
- le container .avi bien que très répandu est assez limité "techniquement" parlant.
- Ici le container .OGM ne nous permet pas la norme H264 (codec X264).


DVD standard
* Average bitrate (1er rectangle rouge): 1200
* Picture settings (2ème rectangle rouge): - (on n'y touche pas)

DVD d'action
* Average bitrate : 1500
* Picture settings : - (on n'y touche pas)

HD 720 standard
* Average bitrate : 2000
* Picture settings : - (on n'y touche pas si la vidéo est en 720p)

HD 720 d'action
* Average bitrate : 3000
* Picture settings : - (on n'y touche pas si la vidéo est en 720p)

HD 1080 standard
* Average bitrate : 3500
* Picture settings : - (on n'y touche pas si la vidéo est en 1080p)

HD 1080 d'action
* Average bitrate : 5000
* Picture settings : - (on n'y touche pas si la vidéo est en 1080p)

"Ré" encoder un divx
* Average bitrate : identique au Divx (utilisez "mediainfo" pour avoir des informations sur la vidéos)
* Picture settings : - (on n'y touche pas)

"Encodage avec modification de la résolution
Encoder en 1080p ne représente pas beaucoup d'intérêt sur un diffuseur <130cm (A vous de voir si vous faite la différence depuis votre canapé, vous pouvez tester avec CES VIDEOS) donc voici comment vous faire une parfaite bibliothèque vidéo sans consommer 5to en redimensionnant l'image!!
* Average bitrate: 2000 (Standard) / 3000 (Action)
* Picture settings:
http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1248806769-image-2.jpg
[Encodage] Encoder avec handbrake


4. Encodage Audio
Une fois la partie vidéo paramétrée: Cliquez sur l'onglet Audio

Dvd/HD 720/HD 1080 en AC3 5.1
http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1248807274-image-1.jpg
[Encodage] Encoder avec handbrake


Dvd/HD 720/HD 1080 en DTS 5.1
http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1250521828-image-1.png
[Encodage] Encoder avec handbrake


Stéréo
http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1248807412-image-2.jpg
[Encodage] Encoder avec handbrake

NB: Un débit de 96kbps en AAC n'est pas équivalent à un débit de 96kbps en mp3 mais plutôt 192 (je n'ai plus les chiffres en tête).

5. Générer plusieurs encodages
Remplissez tous les champs pour votre vidéo 1 puis cliquez ici:
http://passion-xbmc.org/fichiers_multimedia/upploadimages/images/1248808199-image-1.jpg
[Encodage] Encoder avec handbrake

Renouvelez pour votre 2ème film puis cliquez sur ce même bouton autant de fois que nécessaire.
Vous n'avez plus qu'a lancer l'encodage et handbrake les encodera à la suite!

6. Astuce en cas de plantage
Pour encoder sans souci:
* Ne faite rien d'autre pendant un encodage (parfois handbrake peut quitter "inopinément")
* Retiré la veille prolongée
* Éviter le switch d'utilisateurs
* laisser VLC activé (ne me demandez pas pourquoi, j'ai fait des tests et les encodages qui "plantes" d'habitude, ne le font plus
Conclusion: je vous conseil de lancer à la suite vos encodages le soir en stoppant la veille prolongée et l'option d'arrêt des disques durs!!
Vous rencontrez toujours un problème d'encodage!! Voici une astuce qui marche très bien pour moi, en effet parfois le ré encodage peut s'arrêter à cause d'un premier encodage pour le moins douteux...
1. faites exactement comme d'habitude au niveau des réglages (on va voir les modifications juste après)
2. décochez: "2 pass" (afin que l'encodage ce fasse sur 1 pass)
3. Regardez le débit initial que fait votre vidéo (en général entre 6000 et 35000)
4. mettez un débit de 8000
5. lancez l'encodage
6. ré encodez la vidéo obtenu avec les réglages du tuto


Précision:
- Ce qui compte dans un encodage est principalement le "bitrate" (average bitrate).
- Encoder en 1080p n'a aucun intérêt dans la plupart des cas (faite donc un test à l'aveugle).
« Dernière édition: 18 Décembre 2009 11:43:39 par fantasy51 » Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 4
Messages: 1508
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
WWW
« Répondre #1 le: 06 Septembre 2009 08:34:04 »
Haut de page

De plus en plus simple est clair ton tuto fantasy.

« Dernière édition: 06 Septembre 2009 08:36:17 par Tarlak » Journalisée

Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #2 le: 06 Septembre 2009 11:14:20 »
Haut de page

Merci bien, la dernière svn est top:
* bien plus rapide
* plus d'emmerdement avec le DTS
Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 4
Messages: 1508
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
WWW
« Répondre #3 le: 06 Septembre 2009 12:38:45 »
Haut de page

je n'ai pas toute tester uniquement 5 dvd avec, perso plus rapide j'ai pas vu la difference c'est toujours aussi long pour moi :)
Journalisée

Contributeur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 28
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #4 le: 06 Septembre 2009 18:53:48 »
Haut de page

Bonjour.
J'aurai quelques points à éclaircir par rapport au tuto que tu nous proposes (je sais qu'il n'y a pas de questions connes mais je risque dans être pas loin sweat).
1- Rien à signaler sur le début du tuto mais je coince au niveau de "l'encodage type .....": Sur le screen que tu as mis juste après, tu expliques qu'il faut faire défiler jusqu'à 1280 (taille recherchée pour obtenir du 720p). Etant une buse en anglais et un novice en encodage (on ne peut pas tout avoir... tongue) est-ce que 608 correspond à 1280 ou il faut vraiment mettre 1280 dans le menu déroulant ? Bon, je viens de reverifier, et en faite, une fois 1280 pris dans ce menu et en cochant "keep aspect ratio" il me met bien dans "display size" 1267x528 (qui je crois est la taille pour le 720p). Donc, oubliez ma question.
2- Suite à cet encodage, est-ce qu'il t'arrive d'avoir des fichiers plus lourd que le poids moyen que tu annonces ? Sur l'autre tuto d'encodage sur le "forum Windows" tu parles de films de 1.5 - 2 Go pour avoir une vidéo sans perte de qualité mais alléger pour prendre un minimum de place dans nos stockage.
3- Pour le son, quand je prends ma piste désirée (par ex: Français (DTS) 5.1ch), j'ai quand même la possibilité de prendre dans la deuxième barre déroulante le codec audio "AC3 Passthru". Dois-je resté sur le codec DTS ou peu importe ?
Dans tout les cas, merci de ton travail car ça permet au novice comme moi (et au moins novice) d'apprendre ou de se perfectionner.
« Dernière édition: 06 Septembre 2009 19:03:00 par evilgenius » Journalisée
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #5 le: 06 Septembre 2009 20:03:59 »
Haut de page

Bien le bonjour!
2. oui bien sur, le poids est donné à titre indicatif!!
* tout dépend de la durée de ton film
* lorsque tu mets "dts ou Ac3 passtrhough" cela veut dire que le logiciel n'encode "que" la partie vidéo et ne touche pas au son donc plus la qualité sonore est grande plus ton fichier final sera grand.
Voici un exemple de taille de fichier:
- les 4 fantastiques et le surfer d'argent: 1,93go
- quantum of solace: 2,35go
- star wars 1: 2,93go
- le seigneur des anneaux 1: 3,85go
Comme tu peux le voir cela oscille entre 1,9 et 4go (j'ai fait une petite moyenne et on arrive à environ 2,5go).

3. lorsque tu as une piste AC3 tu prends AC3 pass.. et DTS tu prends dts pass..
Si tu as les 2 pistes tu choisis ce qui t'arrange car de mon côté je n'ai pas vraiment de préférence!

Et merci de me remercier cela fait toujours plaisir (tu es le 2ème niark niark)
Journalisée
Contributeur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 28
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #6 le: 06 Septembre 2009 20:09:12 »
Haut de page

Bon, bah, j'ai plus d'excuse pour me mettre au travail....
Merci bien.
Journalisée
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #7 le: 06 Septembre 2009 20:18:11 »
Haut de page

L'encodage lorsque tu as toutes les données comme ici ça devient un jeu d'enfant!!
La seul règle est de bien utiliser "mediainfo" afin de relever le débit de la vidéo et de sa résolution pour ne pas les augmenter sous handbrake (ce qui ne sert à rien).
Journalisée
Contributeur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 28
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #8 le: 07 Septembre 2009 17:27:10 »
Haut de page

Bonjour.
Je viens de vérifier mon premier encodage qui s'est fait cette nuit. Au premier abord, je suis très satisfait, le poids a considérablement fondu (12Go a 3Go), l'image est vraiment niquel (en tout cas, à l'œil, je ne vois pas de différence) et le son n'a pas perdu non plus.
Mais, lorsque je veux vérifier ma vidéo jusqu'au bout, je m'aperçois que le son se décale progressivement jusqu'à la fin et pas qu'un peu (~10sec de retard sur la vidéo). Vous pensez qu'il y a moyen de rattraper la chose ou je vais devoir ré encoder une nouvelle fois la vidéo ?

Ps: Un point peut-être important: J'encode sur un pc qui rame complet sur des 1080p (saccade, décalage du son et de l'image..) mais lis très bien les 720p. Est-ce que le problème d'encodage peut venir de là ?
« Dernière édition: 07 Septembre 2009 17:31:31 par evilgenius » Journalisée
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #9 le: 07 Septembre 2009 18:04:15 »
Haut de page

Je ne pense pas que cela vienne de ton pc (pas de la puissance du proco).
Tu as bien mis en "2 pass" avec turbo en premier?
Le son est décalé sur l'original?
En général ce genre de décalage vient de l'échantillonnage du son en 44100 au lieu de 48000 (regarde les 2 vidéos sous mediainfo et compare les données) ou alors le nombre de framerate qui diffère (fps).

Je n'ai jamais eu ce genre de problème... avec handbrake donc je ne saurais te conseiller...

Journalisée
Contributeur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 28
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #10 le: 07 Septembre 2009 19:04:41 »
Haut de page

J'ai bien coché "2 pass" et "turbo first pass". Ma première pass a durée environ 4h et la seconde le double. Quand je regarde le blue ray sur le lecteur, je n'ai aucun soucis mais quand je le regarde sur mon pc oui (d'où ma question sur le matériel utilisé pour encoder).
Avec mediainfo, j'ai bien un échantillonnage à 48000 et un image par seconde a 24...
J'ai une autre vidéo en cours d'encodage (ça me permettra de voir si ça va bien sur elle) et je retesterai sur l'autre.

Autre chose, comme la release n'est pas la même, et que comme je suis bête et discipliné j'ai suivi à la lettre ton texte et tes screens, sur ma première vidéo (celle qui merdouille donc), dans la partie "audio", j'avais donc choisi ma piste, mon codec qui en découlé. Sauf que comme sur ta release, à priori, tu n'as pas besoin de valider, je ne l'ai pas fait, et je me suis retrouvé non pas avec mon audio en ac3 mais l'audio avec le codec de base qui est l'aac. J'ai donc suivi ton autre tuto pour muxer-demuxer et j'ai recoller mon fichier audio ac3. Avec les deux, le son est décalé (pire avec l'ac3 qu'avec l'aac), penses-tu que ça peut venir d'ici le soucis ?
Journalisée
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #11 le: 07 Septembre 2009 19:30:28 »
Haut de page

Laisse tomber le muxage et remuxage quand on ne connait pas c'est a s'arracher les cheveux (d'ailleurs je vais le supprimer)!
Contrôle toujours quand tu as fini tes réglages! click a nouveau sur la partie audio puis vidéo pour vérifier.
Pour la partie audio:
je n'ai pas tout compris!!!
Commence par bien télécharger la dernière version de handbrake puis tu choisis la même piste audio comme je te l'ai dit plus haut (si ac3 tu prend ac3 dans handbrake), pour le svoir tu utilises mediainfo et ensuite vérifie bien tes paramètres!
Journalisée
Par Bélénos, Par Toutatis, par Amora!
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 75
Messages: 19322
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
Romain, tu ne feras pas la loi dans notre village!
WWW
« Répondre #12 le: 07 Septembre 2009 22:31:18 »
Haut de page

Le décallage de son progressif n'est il pas lié à des vidéos Ntsc en 23 images secondes encodé en pal 24 fps ?
Journalisée

Je me suis construit une Roulotte, ce n'est pas pour voir les châtelains traîner sur mon terrain vague

« « Tout homme qui fait quelque chose a contre lui ceux qui font la même chose, ceux qui font exactement le contraire et l'immense majorité de ceux qui sont d'autant plus critiques qu'ils ne font rien du tout. » » (René Char)


Comment récupérer les logs et décrire un problème avec un script/plugin
AppleTV + Carte accélératrice Crystal HD / Xbox Débug Kit.
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #13 le: 08 Septembre 2009 10:21:26 »
Haut de page

Tout à fait!
On revient toujours à la même chose, faire un mediainfo de la vidéo source et un de ta vidéo décalée.
D'ailleurs tu peux faire un "screenshoot" des 2 et nous les mettre ici (en dessous de ce cadre blan, tu as l'option "ajouter une image dans le texte").
 
Journalisée
Contributeur
*
Alcoolémie: 0
Messages: 28
Hors ligne Hors ligne
« Répondre #14 le: 11 Septembre 2009 18:27:51 »
Haut de page

Bonjour.
Je ne vous réponds que maintenant car je voulais avoir le temps de refaire le tuto sur d'autres vidéos. Une dizaine de vidéos encodées plus tard, je n'ai pas eu un seul soucis, je tiens donc à vous remercier pour le temps que vous m'avez accordés.
« Dernière édition: 11 Septembre 2009 18:29:51 par evilgenius » Journalisée
Hack en tout genre et à toute heure
Colocataire
*
Alcoolémie: 2
Messages: 265
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Femme
« Répondre #15 le: 30 Octobre 2009 15:16:22 »
Haut de page

Je viens de faire un test Blue Ray vers H.264 en 720p le rendu est énorme.
Vraiment un super logiciel.


Journalisée

Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 27
Messages: 3661
En ligne En ligne
Sexe: Homme
Alta alatis patent
WWW
« Répondre #16 le: 01 Novembre 2009 19:54:58 »
Haut de page

Pour Fantasy51, je t'écrit ici, car avec se foutu "post merge" je ne sais pas si tu vas voir ma demande dans l'autre post.
Voila, j'arrive pas à conserver la même résolution, à savoir 720x476, il m'a fait du 720x432, et je n'arrive pas à lui dire de me garder le même résolution, y à truc que je ne dois pas piger dans le anamorphic, et si je lui force en custom 720x476, il plante. Si tu à la solution ?
Journalisée

Je voudrais changer le monde, mais ils ne veulent pas me donner le code source.
XBNE : Éditeur de données Vidéo
-Téléchargement-   -Donation pour XBNE-
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #17 le: 02 Novembre 2009 00:04:57 »
Haut de page

Je ne redimensionne plus mes vidéos... pour passer du 1080p au 720p j'utilise la fonction "loose".
Est ce vraiment important de garder ta résolution initiale? car entre du 720*476 et 720*432 tu verras pas la différence!
As tu la dernière release? sinon essaye la dernière stable.
Journalisée
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 27
Messages: 3661
En ligne En ligne
Sexe: Homme
Alta alatis patent
WWW
« Répondre #18 le: 02 Novembre 2009 10:16:07 »
Haut de page

OK, Merci, oui j'avais la dernière version.
J'ai finalement réussi à ce qu'il ne change pas ma résolution, étant puriste, j'ai insisté  sweat
Journalisée

Je voudrais changer le monde, mais ils ne veulent pas me donner le code source.
XBNE : Éditeur de données Vidéo
-Téléchargement-   -Donation pour XBNE-
Pomme en Rut sur une Mineure
Fait partie du Décor
*
Alcoolémie: 2
Messages: 2410
Hors ligne Hors ligne
Sexe: Homme
« Répondre #19 le: 02 Novembre 2009 11:33:23 »
Haut de page

 niark niark une bonne chose de faite!!!
Journalisée
Pages: [1] 2 3 4   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  




anything